Рекомендации по уходу за глиняной посудой
При первом использовании глиняной посуды необходимо выдержать глиняный горшочек залитым водой до 1 часа. Важно чтобы он был заполнен водой до самых краев, тогда благодаря впитанной им жидкости готовящееся в нем блюдо будет сочным.
При последующем (не первом) использовании глиняной посуды. Прежде чем начать готовить, горшочек или миску подержите 15–30 минут (в зависимости от объема посуды) в холодной воде. Поры посуды впитают влагу, и приготовляемое блюдо получится более сочным, и нежным.
Важно всегда ставить глиняный горшок в холодную духовку. В нагретой печи, духовом шкафу или просто духовке он может треснуть от резкого перепада температур.
Располагать глиняную посуду в духовке удобнее на нижней полке. Тогда после окончания тушения его легко оттуда будет достать.
Готовить в глиняной посуде можно только в духовке, духовом шкафу или в печи. Ставить глиняную посуду на конфорку газовой или электрической плиты нельзя, т.к. от резкого перепада температур посуда может лопнуть. Данная рекомендация касается также и всех новомодных изобретений человечества – плиты с нагревательными элементами обычными, стеклокерамическими, в т.ч работа которых основана возбуждении электромагнитного поля т.н. индукционные плиты.
Вместо глиняных крышек, готовя любые блюда в глиняной посуде, можно использовать крышки из теста, из которых потом получится вкусный хлеб.
Если, проверяя уже разогретое блюдо, вы обнаружите, что в борще маловато жидкости или соус слишком густой, добавьте жидкости, но только горячей, — от холодной воды (жидкости) стенки посуды могут дать трещину.
По этой же самой причине, вынимая горшочек из печи или духовки, не ставьте его на слишком холодную поверхность. Лучшее, что можно придумать, — дать глиняной посуде слегка остыть на деревянной подставке (разделочной доске).
Как мыть глиняную посуду и ухаживать за ней.
Проволочная мочалка или грубый ершик могут поцарапать обливную поверхность. Поэтому лучше использовать для очищения и мытья глиняной посуды мягкую губку.
В глиняной посуде не рекомендуется долго держать жир, или приготовленную пищу. Пустую глиняную посуду следует держать открытой, иначе она приобретет неприятный запах.
Известно, что некоторые особо жирные блюда восточной национальной кухни (например, баранина) готовятся именно в глиняных горшочках.
Чтобы отмыть от стенок глиняной посуды жир, есть старинный безопасный рецепт -(без использования синтетических моющих средств содержащих ПАВ, известно что ПАВ (поверхностно активные вещества) не только хорошо моют посуду но и способны вызывать онкологические болезни, а также различные изменения в организме человека):
наполните вашу глиняную посуду холодной водой, добавьте чуть-чуть уксуса, накройте крышкой, поставьте в холодную духовку и нагрейте, постепенно увеличивая силу огня. Через 30 минут выньте посуду, дайте ей остыть, а потом вымойте с мылом и прополощите.
Пользуйтесь для обращения с горячей кухонной посудой специально сделанными прихватками или рукавицами, а не случайными тряпочками и полотенцами. Так как, приготовленное блюдо в духовом шкафу, в глиняной посуде, гораздо дольше по сравнению с металлической посудой, сохраняет тепло.